محمد السباعي – شيشاوة اليوم
قضت الهيئة القضائية بالمحكمة الإبتدائية بإيمنتانوت، أول أمس الإثنين، وهي تبث في القضايا الجنحية التلبسية، بمؤاخذة “بزناس” بأربع سنوات حبسا نافذا وبغرامة مالية نافذة قدرها اربعون الف درهم، والحكم على معاونه بثمانية أشهر حبسا نافذا وبغرامة مالية نافذة قدرها خمسة الاف درهم، وبأداء المتهم الرئيسي لفائدة ادارة الجمارك مبلغ تسعة ملايين وخمسمائة واثنان وثلاثون الفا وثمانمائة درهم، وبأداء المتهمين تضامنا لفائدة ادارة الجمارك مبلغ مليون ومائتان وخمسة وستون الفا واربعون درهما وبتحميلهما الصائر تضامنا مع الاكراه في الادنى.
وتوبع المتهم الرئيسي من طرف النيابة العامة لدى ذات المحكمة، من أجل صنع وتقطير وترويج مسكر ماء الحياة، حيازة واستهلاك المخدرات والاتجار فيها، وحيازة او نقل البضائع الخاضعة للرسوم والضرائب عند الاستيراد عندما تكون هذه الحيازة غير مبررة، فيما المتهم الثاني توبع من أجل المشاركة في ترويج مسكر ماء الحياة واستهلاك المخدرات والمشاركة في الإتجار في المخدرات وحيازة او نقل البضائع الخاضعة للرسوم والضرائب عند الاستيراد عندما تكون هذه الحيازة غير مبررة.
وتعود تفاصيل القضية، حينما نجحت عناصر الضابطة القضائية التابعة للمركز الترابي للدرك الملكي باحد مجاط وتحت إشراف ميداني مباشر من قائد سرية شيشاوة، في إلقاء القبض على واحد من أخطر مروجي المخدرات بمنطقة أمزوضة، بمنطقة خلاء تابعة لدوار تويشي، حيث يقوم بإستغلالها لبيع المخدرات ومسكر ماء الحياة.
وجاء توقيف المعني بالأمر بعد عملية ترصد ومراقبة دقيقة استمرت لأيام، قبل أن يتم نصب كمين محكم مكن من مباغتته بمنطقة خلاء، حيث يقوم بترويج المخدرات ومسكر ماء الحياة، وذلك برفقة معاون له، وتم حجز كمية مهمة من مخدر “الشيرا” و”الكيف”، وكذا دراجتين ناريتين كبيرتي الحجم يستعملهما الموقوف دائما في الفرار من قبضة رجال الدرك في كل مرة يباغيتونه لإلقاء القبض عليه.
كما تم تفتيش منزل الموقوف تحت إشراف النيابة العامة بالمحكمة الإبتدائية بإمنتانوت، وتم العثور من طرف الضابطة القضائية على كمية من مخدر “الكيف” وكذا مخبئ سري داخل منزله يؤدي الى داخل معمل سري لتقطير مسكر “ماء الحياة” به معدات مخصصة لذلك، كما تم حجز كمية مهمة من مسكر “ماء الحياة” معدة بقنينات من الحجم الكبير للبيع، حيت جرى إتلاف كمية كبيرة من التين المخمر الخاص بإعداد هدا المسكر، وتم حجز المعدات لفائدة البحث.
وبحسب مصادر مطلعة لصحيفة شيشاوة اليوم الإلكترونية، فإن الموقوف كان موضوع حوالي عشرين مذكرة بحث صادرة عن مختلف المصالح الأمنية التابعة لسرية شيشاوة، بسبب نشاطه المكثف في الاتجار بالمخدرات بمختلف أنواعها بالمنطقة، وهو ما جعله من بين الأسماء البارزة على لائحة المطلوبين.
وقد تم وضع المشتبه فيه برفقة معاونه رهن تدابير الحراسة النظرية بأمر من النيابة العامة المختصة، فيما لا تزال الأبحاث جارية لكشف باقي خيوط هذه الشبكة الإجرامية التي تنشط في ترويج الممنوعات، وتحديد كافة المتورطين المحتملين فيها.
وتندرج هذه العملية النوعية في إطار المجهودات المتواصلة التي تبذلها مصالح الدرك الملكي بمركز احد مجاط لمحاربة الجريمة المنظمة وتجفيف منابعها.
أضف تعليق