محمد وعزيز – شيشاوةاليوم
أعلنت النقابة المستقلة للممرضين وتقنيي الصحة، المكتب الإقليمي بشيشاوة، عن تنظيم اعتصام جزئي لمدة 24 ساعة يوم الاثنين 13 يوليوز 2026 بمقر المندوبية الإقليمية للصحة والحماية الاجتماعية، وذلك في إطار برنامجها النضالي التصعيدي احتجاجاً على ما وصفته بـ”التدهور الخطير” الذي تعرفه المؤسسات الصحية بالإقليم.
وأوضح المكتب النقابي، في بيان له” تتوفر جريدة شيشاوةاليوم على نسخة منه”، أن مصلحة المستعجلات بالمستشفى الإقليمي تعيش وضعاً وصفه بـ”الكارثي”، نتيجة الخصاص الحاد والمزمن في الأطر التمريضية، ما يفرض على عدد محدود من الممرضين تحمل أعباء إضافية تتجاوز اختصاصاتهم، بما في ذلك الاستقبال، وتسجيل الحالات، وتدبير النقل الصحي، وهو ما يشكل، حسب البيان، تهديداً لسلامة المهنيين وجودة الخدمات المقدمة للمرضى.
وسجل البيان استمرار النقص في التجهيزات والمعدات الطبية الأساسية، وغياب الأطر الصحية الكافية، إلى جانب انعدام حراس الأمن بعدد من المؤسسات الصحية، الأمر الذي يؤثر سلباً على ظروف اشتغال العاملين بالقطاع وعلى جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.
كما انتقدت النقابة ما اعتبرته اختلالات مستمرة في قطاع النقل الصحي، من بينها غياب أوامر بالمهمة وفق الضوابط القانونية، وضعف التنسيق، واستعمال سيارات إسعاف متهالكة، فضلاً عن تكليف الممرضين وتقنيي الصحة بمهام إضافية خارج اختصاصاتهم المهنية.
وأشار البيان أيضاً إلى أن المناصب المالية المخصصة لإقليم شيشاوة برسم سنة 2026 لا ترقى، بحسب النقابة، إلى حجم الخصاص الذي تعرفه المؤسسات الصحية، ولا تستجيب لانتظارات الساكنة في تحسين الخدمات الصحية.
وأكد المكتب الإقليمي للنقابة أن هذه الخطوة الاحتجاجية تأتي دفاعاً عن كرامة الممرضين وتقنيي الصحة، وتحسين ظروف العمل، وضمان حق المواطنين في خدمات صحية لائقة، محملاً الجهات المسؤولة مسؤولية استمرار الأزمة، ومطالباً بفتح حوار جاد والاستجابة للمطالب المشروعة للشغيلة الصحية بالإقليم.

✌️✌️كل الدعم للاخوة بشيشاوة