آخر الأخبار أخبار شيشاوة أخبار وطنية أخبار سياسة تقارير و تحقيقات منوعات أخبار جهوية مجتمع أخبار دولية كتاب و أراء
الرئيسية 24 ساعة رياضة فيديو

العطش يهدد دوار واندغيغ بجماعة أفلايسن .. والساكنة تستغيث

محمد أبو طرقان – شيشاوة اليوم

على بعد أشهر من فصل الصيف وتزامنا مع شهر رمضان الكريم، يعيش دوار واندغيغ بجماعة أفلايسن دائرة إمنتانوت إقليم شيشاوة على وقع أزمة نقص حاد في مياه الشرب تهدد أزيد من 50 أسرة من ساكنة الدوار بالعطش بعد ان جفت اغلب العيون المزود الرئيسي لساكنة بالماء الصالح للشرب وذلك بعد زلزال الحوز، حيت تعتمد الساكنة على صبيب ضئيل يتدفق اسفل الوادي لا يكاد يسد حاجيات الساكنة، ليتجدد التوجس حول نذرة المياه ويتضاعف الخوف مع كل بداية صيف، بحيث تضطر ساكنة الدوار إلى قطع الكيلومترات على الدواب من أجل جلب كميات قليلة من المياه، مع الوقوف لساعات أمام ” العين” في طابور الانتظار.

وقد توصل الموقع الإخباري شيشاوة اليوم بمقاطع “ڤيديوا” لساكنة تستغيث وتطلب من المسؤولين التدخل من أجل حلحلة هذ المشكل الذي يأرق بال الساكنة، حيت أكد أحد المتحدثين أن ساكنة دوار واندغيغ ” طالبت من المسؤولين التحرك لإيجاد الحلول الجذرية لهذه المعظلة، وقد سبق أن تم حفر بئر في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية منذ 2016 الا أن هذا المشروع لم يكتمل إلى حد كتابة هذه الاسطر، كما قامت جمعية بحفر بئر آخر لكنه ظل بدون تجهيزات، في انتظار ان يتم تجهيزه من أي جهة كانت من أجل تزويد الساكنة بالماء الصالح للشرب في القريب العاجل.

ويضيف نفس المتحدث “لقد تعبنا من قطع عشرات الكيلومترات مشيا على الأقدام او على الدواب من اجل التزود بالماء في غياب أي مبادرة في الأفق القريب”.

ويعد دوار واندغيغ من الدواوير المعروفة بوعورة التضاريس، وتتدفق العديد من العيون على مجرى الوادي لكن بعد زلزال الحوز الأخير تغير الأمر وأصبح الدور يعاني ندرة المياه، وقد ازداد الوضع سوءا بعد نضوب عيون المياه التي كانت تزود المنطقة بالماء الصالح للشرب وماء لسقي الأشجار والفلاحة المعيشية.

تعليق واحد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

error: Content is protected !!